Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Пьяный на улице:
Кто должен помочь?
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






14.07.2007 15:06 Россия приостановила действие ДОВСЕ



Фото Видео репортаж Видео

Россия приостанавливает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Этот шаг предпринят "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер". 26 апреля 2007 года, выступая с посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

12 июня в Вене по инициативе России была созвана чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ. К исключительным обстоятельствам, послужившим основанием для созыва конференции, Россия отнесла, в частности, серьезные проблемы, возникшие с выполнением договора странами НАТО в результате расширения альянса, а также затягивание ими начала ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ. По окончании конференции директор Департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов отметил, что Россия не удовлетворена итогами завершившейся конференции.

"К сожалению, - сказал он, - ряд государств-участников оказался не готов к совместному поиску конструктивных решений, предпочтя пойти по пути повторения своих известных позиций. В результате конференции не удалось принять заключительный документ". Антонов отметил, что итоги чрезвычайной конференции "полностью подтверждают справедливость выводов, сделанных РФ на основе анализа ситуации". ДОВСЕ, подписанный 19 ноября 1990 года в Париже 22 государствами, представлял собой соглашение между странами НАТО и Варшавского Договора. Его основной целью было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил. Документ вступил в силу 9 ноября 1992 года.

После распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии участниками ДОВСЕ стали 30 государств, для каждого из них были установлены максимальные уровни ограничиваемых Договором вооружений и техники. Вооружения и техника сверх этих уровней подлежали сокращению в течение 40 месяцев после начала реализации договоренностей, т.е. к 17 ноября 1995 года. Большинство государств выполнили взятые обязательства к установленному сроку. С распадом Организации Варшавского Договора /ОВД/ и расширением НАТО договор перестал отвечать современным реалиям, и в связи с этим его участниками было принято решение о модернизации документа, его адаптации к безблоковой Европе в новых военно-политических условиях.

19 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле главами делегаций государств-участников ДОВСЕ было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. Этот документ предусматривает отход от блоковых ограничений к национальным и территориальным. Национальные "потолки" ограничивают количество вооружений и техники, принадлежащих данному государству и размещенных на территории других государств в районе действия ДОВСЕ, а территориальные - их количество на территории данного государства, регулируя таким образом численность иностранных вооружений. Документ вступит в силу после ратификации всеми государствами-участниками базового ДОВСЕ.

Параллельно с подписанием Соглашения об адаптации ДОВСЕ был принят Заключительный акт переговоров по адаптации Договора, в котором ряд государств принял односторонние политические обязательства. В частности, были установлены пониженные территориальные уровни вооружений Польши, Венгрии, Чехии и Словакии; принято решение не пересматривать в сторону увеличения территориальные уровни этих стран, а также Германии, Украины и Белоруссии; страны НАТО обязались не размещать на постоянной основе существенные боевые силы на территории новых членов, включая авиацию.

Со своей стороны, Россия взяла политические обязательства о сдержанности в размещении сил на территории Калининградской и Псковской областей, о выводе излишков ОДВТ из Грузии и всех ОДВТ из Молдавии. Все эти обязательства носят политический характер и не подлежат ратификации, но являются частью пакета, формирующего единый режим адаптированного ДОВСЕ. В настоящее время адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны (Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия).

Несмотря на то, что документ не вступил в силу, де-факто он выполнялся этими странами. Остальные страны увязали вопрос ратификации адаптированного ДОВСЕ с обязательствами России в той части, которая относится к Заключительному акту переговоров по адаптированному ДОВСЕ и касается двусторонних отношений России с Молдавией и Грузией.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана рассчитывает, что компромисс вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе будет найден путем переговоров. Об этом заявила официальный представитель Соланы Кристина Галлах. По ее словам, Евросоюз сожалеет о решении России приостановить действие ДОВСЕ. "ДОВСЕ - это фундаментальный документ для стабильности в Европе, и мы надеемся на продолжение обсуждения проблем вокруг этого договора, чтобы найти их решение путем диалога", - сказала она.

Решение России для Евросоюза "не стало неожиданностью", поскольку проблема ДОВСЕ уже долго обсуждается, отметила Кристина Галлах. ЕС активно поддержал проведение конференции стран-участников ДОВСЕ под патронажем ОБСЕ, которая состоялась в Вене в середине июня. "Мы надеемся, что все проблемы, касающиеся ДОВСЕ, будут оставаться на столе переговоров и будут разрешены путем диалога", - сказала Кристина Галлах.

НАТО сожалеет о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Если эта новость получит подтверждение, то НАТО сожалеет об этом решении, поскольку альянс считает ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности", - заявил он. Тема ДОВСЕ подробно рассматривалась в Брюсселе на заседаниях Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов в мае и на уровне министров обороны в июне этого года.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в этой связи ранее заявил, что Совет Россия-НАТО является "отличной площадкой" для обсуждения существующих разногласий. Причиной приостановления действия ДОВСЕ со стороны России стал отказ ряда стран НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, который устанавливает новый паритет обычных вооруженных сил в Европе после распада Варшавского договора и присоединения ряда бывших его членов к НАТО.

Отказ от ратификации этого договора мотивируется тем, что Россия еще не выполнила до конца Стамбульские соглашения, предусматривающие полный вывод российских военных с территории Молдавии и Грузии. Комментируя эту позицию, начальник генштаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе заявил, что во-первых, Стамбульские соглашения "не имеют никакой связи с адаптированным ДОВСЕ", а во-вторых, по ряду пунктов Россия даже "перевыполнила по срокам эти соглашения", в частности, в том, что касается вывода своих баз из Грузии.

В МИДе Польши, которая уклоняется от исполнения стамбульских обязательств по ДОВСЕ, "изумлены" решением России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. "В Польше изумлены таким решением Кремля", - заявил в субботу заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, об указе Владимира Путина он узнал "только что". "Мы еще не знаем подробностей. В Варшаве хотели бы узнать детали этого документа (указа президента РФ)", - сказал замглавы МИД Польши.

По его словам, Варшава "хотела бы провести переговоры в группах экспертов по ситуации вокруг ДОВСЕ". Витольд Ващиковский возглавляет группу польских переговорщиков по размещению на территории страны элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США. В конце июня этого года Ващиковский руководил польской делегацией на переговорах в Вашингтоне. Польша, которая планирует разместить на своей территории элементы американской ПРО, в справке к указу президента России названа среди стран, которые уклоняются от того, чтобы оформить изменения в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением к НАТО. Польша также не выполняет принятые в Стамбуле обязательства по корректировке территориальных предельных уровней, говорится в справке к указу.

МИД Великобритании сожалеет о решении России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и надеется на возобновление конструктивного диалога по решению данной проблемы, говорится в заявлении Форин-офиса. "Мы сожалеем о действиях, предпринятых Российской Федерацией", - отмечается в документе. "Мы и наши союзники по НАТО приняли конструктивное участие в недавней чрезвычайной конференции стран-участниц ДОВСЕ и надеемся, что в скором времени конструктивный диалог с Российской Федерацией продолжится", - подчеркивается в заявлении британского МИД. Лондон намерен тщательно обдумать возможности взаимодействия с Россией по этой проблеме в координации с союзниками по НАТО. "Мы считаем режим ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности", - указывается в заявлении МИД Соединенного Королевства.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.