Владимир Путин сообщил федеральным министрам, какого эффекта он ждет от трехлетнего бюджета, проект которого он утвердил на днях. Главный финансовый документ, впервые в новейшей истории России принятый сразу на три года вперед, обсуждали на традиционной встрече президента с правительством. Там же Путину рассказали о перспективах предложений президенту Бушу по противоракетной обороне, которые сегодня стали предметом российско-американских консультаций в Вашингтоне.
В истории о принятии первого трехлетнего бюджета поставлена последняя точка - его подписал президент России. Обращаясь к министрам, Владимир Путин отметил, что работа шла непросто, но дело того стоило: основной финансовый закон, принятый сразу на три года, обеспечит макроэкономическую стабильность.
"Это позитивным образом должно отразиться на развитии экономики в целом и на социальной сфере. Вместе с тем в этом законе, может быть, впервые так конкретно и в достаточно большом объеме изложены наши задачи, связанные с развитием реального сектора экономики. Это и судостроение, и авиастроение, это особо чувствительные вопросы социальной сферы, медицины, образования, а также пенсионное обеспечение", - заявил глава государства.
Документ действительно новаторский, не без гордости заметил министр финансов Алексей Кудрин. Цифры, которые он привел, впечатляют. Общий объем бюджета вырастет с 6,5 триллиона рублей в будущем году до 8 с лишним - в 2010-м. Одна из главных статей расхода - поддержка пенсионной системы. В результате за три года пенсии планируется повысить на 65%. А вот инфляция, наоборот, должна снизиться до 5-6% к 2010 году.
Существенно возрастут расходы на оборону, в том числе на денежное довольствие военнослужащих и жилье для офицеров. Немалые средства получат атомная энергетика, культура, медицина.
"Конечно, среди важнейших направлений, которые получили поддержку и рост, - национальные проекты, поддержка материнства и детства в рамках демографической политики и вопросы, связанные с инновациями, поддержкой ведущих направлений, в первую очередь, в фундаментальной науке", - подчеркнул Кудрин.
"Я надеюсь, что трехлетка даст возможность ведомствам планировать свои расходы на среднесрочную перспективу, создаст необходимые условия для сдерживания роста цен", - отметил Владимир Путин.
Первый вице-премьер Сергей Иванов готовится к завтрашнему заседанию Военно-промышленной комиссии. Речь пойдет о производстве принципиально новых материалов - они используются и в судостроении, и в ракетной отрасли.
"Правительство уже выделило значительные средства на развитие этой базисной отрасли, для высоко-технологичной продукции двойного назначения. У нас есть программы, которые идут по линии Министерства обороны, Министерства промышленности и энергетики, Министерства образования, и мы хотим посмотреть, насколько эффективно они выполняются, используя программно-целевой метод, возможно, даже в будущем с выходом на специальную федерально-целевую программу", - сказал Сергей Иванов.
Другой первый вице-премьер - Дмитрий Медведев - рассказал о планах по созданию дорожной сети в районах новостроек разных регионов России. "По дорогам бюджетом установлена возможность получения субсидий субъектами Российской Федерации для массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. В рамках процедур отобрано 20 субъектов Российской Федерации, которые получат соответствующие субсидии на основании закона о бюджете в размере свыше двух миллиардов рублей", - заявил Медведев.
Еще одной темой стали российско-американские консультации по противоракетной обороне. Сегодня в Вашингтоне состоится первое заседание рабочей группы по ПРО, созданной в соответствии с договоренностями лидеров двух стран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров надеется на успех.
"Мы рассчитываем, что эти консультации, равно как и состоявшееся на прошлой неделе обсуждение по проблематике в Совете России и НАТО, - кстати, там проявили существенный интерес к нашим предложениям и готовность их дальше обсуждать - позволят вывести на достижение договоренности, которые шли бы в русло наших подходов", - подчеркнул Лавров.
Как заметил президент Путин, к этой работе нужно активнее привлекать европейских партнеров России.