Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

О КАНАЛАХ | Выпуски "Вестей"








25.04.2007 19:11 Борис Ельцин в воспоминаниях костромичей
Елена Леонова, Эдуард Еремин, Андрей Киселев, Юрий Коротеев



Фото Видео репортаж Видео
Многие костромичи хорошо помнят Бориса Николаевича, и не только по президентским Указам и телевизионным новостям. 19 июня 1998-го Ельцин побывал в нашем городе – колыбели династии Романовых - с рабочим визитом. В репортаже использованы эксклюзивные кадры из архива, которые еще не видели костромичи.

«Я бывал практически везде, а вот в Костроме не был никогда», - так начал Борис Ельцин первое общение с журналистами в аэропорту Костромы. Визит был непродолжительным – около 5 часов, но Борис Ельцин успел многое. Он побывал на Большой Костромской льняной мануфактуре, познакомился с опытом животноводов племзавода «Караваево», пообщался со студентами и преподавателями сельхозакадемии. В Ипатьевском монастыре для Президента организовали экскурсию. Уже в то время Ельцина старались оберегать от излишних нагрузок – из-за болезни сердца. Организаторов визита предупредили – на лестницах в местах посещения не должно быть больше трех ступеней. Впрочем, сам Борис Николаевич от излишней опеки отмахивался. При любом удобном случае он шел на прямое общение с костромичами. К ужасу охраны, Ельцина то и дело плотным кольцом окружали журналисты или просто желающие сфотографироваться с главой государства.

Борис Коробов:
«Девушки попросили с Борисом Николаевичем сфотографироваться. Вот она, эта фотография есть. Он сказал: «Девушки, я каждой из вас подарю фотографию с моей подписью»

Спустя некоторое время в администрацию Костромы спецпочтой пришла стопка фотографий с автографом Ельцина - для молодежной студии от Президента.

Директор племзавода «Караваево» Виктор Кулиш хранит фотографии с визита Ельцина в музее трудовой славы коллектива. Общаться с Президентом, вспоминает он, было сложно лишь в одном – Борис Николаевич разбирался даже в узкопрофессиональных проблемах животноводства - и в надоях, и в приплоде. А некоторые вопросы Президента на выставке достижений костромского «Агропрома» даже ставили в тупик областных руководителей.

Виктор Кулиш,
генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево»:

«Например, пиво выставлено. А он и говорит: «Пиво это у вас чье?» Андрей Иванович Бычков отвечает: «Это наше, костромское». «А почему ж у вас так много афиш с Ярпивом?». То есть он, пока сюда ехал, он это все усек»

Тогда, в 98-м, Президент страны дал нашим животноводам наказ - выйти на 6 тысяч килограммов молока с коровы. Два года назад в Кремле Виктор Кулиш случайно встретился с Ельциным и тот, к удивлению костромичей, заставил их держать ответ – надоили рекорд?

Виктор Кулиш,
генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево»:

«А мы, говорю, надоили уже! И он с таким подъемом и радостью говорит: «Это заслуга вашего коллектива. Молодцы вы!»

Книга почетных гостей Костромы хранит надпись, которую сделал Борис Ельцин, завершая свой визит в наш город. «Хорошо, удобно, уютно, но мало времени. Спасибо, Ельцин». Эти рукописные строки сегодня впервые показаны публично. 9 лет назад глава города Борис Коробов не решился огласить, как ему тогда казалось, слишком простую и обыденную для Президента страны фразу.

Борис Коробов:
«Я считаю, что это тоже показывает его как человека доброго, радушного, любящего уют, любящего гостеприимство. Оценивающего то, что люди для него делали, и то, что он хочет оставить для людей о себе память»


ТАКЖЕ В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

Борис Ельцин в воспоминаниях костромичей

В костромские книгохранилища идут большие перемены

В Костроме уже задержали первых браконьеров

Состоится беседа с руководителями костромских предприятий, имеющих самые большие долги по зарплате

Проекты новых центров досуга в Костроме пройдут 25 апреля первый этап согласования

25 апреля в Костромской области введен запрет на промышленный лов рыбы

25 апреля в Костроме пройдет международная конференция по вопросам конкурентной политики

Градостроительный совет 25 апреля рассмотрел проекты застройки Заволжского района Костромы

В Костроме прошла презентация виртуального филиала Русского музея

В Костроме появилась форма контроля за работой управляющих компаний

Обзор районной прессы

25 апреля в Костроме будет отслужена панихида об упокоении Бориса Ельцина

В Костроме прошла панихида об упокоении первого Президента России

В Костроме 25 апреля вспоминали краеведа Виктора Бочкова

Кострома станет центром проведения международного форума «Инновации в образовании и культуре»

В Костроме открывается виртуальный филиал Русского музея

25 апреля пройдет научная конференция, посвященная памяти костромского краеведа Виктора Бочкова

АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.