Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

О КАНАЛАХ | Выпуски "Вестей"








24.03.2008 09:12 В Костроме прошли дни культуры Вохомского района
Полина Соловьева, Анатолий Жуков



Фото
Чем богат и славен Вохомский край? Накануне это смогли увидеть все посетители областного дома народного творчества. Здесь прошли дни культуры Вохомского района. Это уже третий этап областной акции "Мой милый сердцу край". В ходе ее областной центр знакомится с творчеством и обычаями жителей костромской глубинки. Акция приурочена к 65-летию нашей области. Его мы будем отмечать в следующем году.

Этому колокольчику почти 200 лет. Он — один из любимых в коллекции Анатолия Смердова. Уже 10 лет этот житель Вохмы собирает старинные колокола. Собрал больше сотни.

"Особенно ценятся колокольчики, где есть клеймо мастера или герб, - говорит Анатолий Смердов. - Надпись на юбке, надпись по цоколю, или, как вот у этого колокольчика, — надпись внутри"

Среди посетителей Дома народного творчества эти колокольчики произвели фурор. Их перестали отливать почти 100 лет назад. И мало кто сегодня знает, чем они отличались. Вот эти большие колокола, рассказывает Анатолий Смердов — были у ямщиков. Их прикрепляли на дуги к почтовым лошадям. Вот такие — вешали на коров, чтобы те не потерялись. Их называют ботало. А вот эти использовали на свадьбах или в масленицу. Чтобы позвонить в колокольчик, на празднике даже выстроилась небольшая очередь. Рядом – очередь за хмельным напитком. Самоваренное пиво – еще одна гордость вохмичей.

"Дело в том, что пиво у нас — традиционный народный напиток, - рассказывает зав. отделом культуры Вохомского района Любовь Первушина. -И все народные игрища, все народные гулянья не обходились без нее. И оно как бы атрибут вот этого сегодняшнего гулянья"

Пива привезли три вида. Его варили в Вохме издревле. И у каждого пивовара свой рецепт. Есть даже сладкое пиво. Особая гордость производителей — натуральные ингредиенты. Подружки Нина, Надя и Саша своего пива не пробовали. Еще маленькие. А вот о других достоинствах своей малой родины девочки готовы говорить часами.

"Старинный говор - на "О". Старинные обряды, песни, пляски, хороводы, красивая природа, чистый воздух, - рассказывает Надя Василькова. - Церковь хорошая, красивая. Сейчас ее восстанавливают очень быстрыми темпами. Построили колокольню новую. Бывает, нашу Вохму дырой называют. Потому что если едешь, то Вохма как бы в дыре"

Обряды своего края юные артистки показали всем гостям. Песни и частушки под гармошку в Вохме и сегодня поют и стар и млад.

"Этой акцией мы хотели бы обратить внимание и администрации и законодательных органов, что сельская культура жива, и она готова участвовать во всех проектах по возрождению костромского села", - призывает зам. директора по традиционной народной культуре ОДНТ Марина Гарбузова.

Выпечка, изделия и камня и дерева, мёд — все это вохмичи привезли в Кострому за 500 километров. До них дни культуры уже провели пыщужане и нерехтчане. А на очереди - Парфеньево. С их культурой и обычаями костромичи смогут познакомится в начале апреля.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.