"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

О КАНАЛАХ | Выпуски "Вестей"








24.03.2008 10:08 Юные костромские моряки вернулись из кругосветки на фрегате "Паллада"
Ольга Севостьянова, Юрий Коротеев



Фото
Из кругосветного плавания вернулись пять костромичей, воспитанников клуба юных моряков. Они не были дома полгода. За это время на учебном парусном судне "Паллада" прошли 33 тысячи миль от Владивостока до острова Куба. Пересекли Тихий, Атлантический и Индийский океаны. В минувшее воскресенье с острова их забрал самолёт – до Москвы.

У клуба юных моряков люди стали собираться ещё с полудня. Это учителя, кадеты клуба, родственники. В руках цветы и слёзы на глазах. 6 месяцев для матерей — огромный срок. И вот - долгожданная встреча.

Здесь и слёзы, и улыбки. Матери не узнают своих сыновей – похудели, возмужали, загорели.

Для самих ребят это плавание было так называемой производственной практикой. Где они отрабатывали навыки морского дела на настоящем парусном судне. А для тех, кто остался на берегу — это, прежде всего, испытание силы духа и выдержки.

"Я практически все вечера возле карты сидела, - рассказывает Галина Панфилова. - Все фильмы, где-то что-то услышу, где-то какая-то передача — всё просматривала. А от карты не отходила. На стене карта висит, каждый отмечала, где они идут, каждую остановку. Бывает, и в три часа ночи пришлёт smsку. Я до пяти утра с ним переписываюсь. А утром иду на работу"

Владивосток, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа и Таити. Затем - Венесуэла, Гавана и Куба – ребята показывают для всех на карте свой путь. Тихий океан, говорят, был спокоен. А вот Карибское море встретило моряков лёгким штормом. По этим водам ещё 200 лет назад ходили первые российские корабли под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Иван Забатурин морскому делу учится всего третий год. Море видел впервые. И впервые на "Палладе" почувствовал себя настоящим мореплавателем.

"Была история. В принципе, небольшой ветер — 27 метров в секунду, шквалистый, с порывами дождей, - вспоминает Иван Забатурин. - У нас даже паруса не порвались. В принципе, успели все убрать, подняться"

Как говорят сами ребята, в любой ситуации главное - работать сообща, слажено и дружно. Тогда ни один шторм не страшен. А что может научить настоящего мореплавателя, как не само море?

Курсант клуба юных моряков Антон Волков узнал, как раньше в старину люди ходили на парусниках. Это очень тяжёлый труд.

На практику в кругосветное плавание — уже традиция для клуба моряков. Недавнее путешествие — третье по счёту. И самое долгосрочное из всех. До этого юные моряки были в море на судне "Кружештерн" в 96-м и 2005-м всего по месяцу.

"Паруса - это болезнь на всю жизнь, это надо прочувствовать, - считает директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования "Детский морской центр" Наталья Меньшикова. - Когда паруса поднимает корабль - это песнь ветра. И самое главное - хорошо, что ребята это могут почувствовать и проверить себя, потому, что именно парусные судна помогают им становиться мужчинами"

Впереди у ребят — экзамены. И поступление в учебное заведение. Все те, кто вернулся сегодня, собираются подавать документы в Балтийское военно-морское училище.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.