Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

Информация о регионе | Кострома






АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ КОСТРОМЫ

21.10.2005 14:36 Торговые ряды

Гостиный двор с церковью Спаса и колокольней

Фото
Торговые ряды, конец 18 - начало 19 века, архитекторы: С.А. Воротилов, К. Клер, И. Гове, Н.И. Метлин, В.П. Стасов.

Центр Костромы согласно плану застройки 1775 года отводился под торговый комплекс. Торговые ряды - группа компактно расположенных зданий, построенных в одном стиле, определяющих лицо города.

Красные (Гостиный двор) и Молочные ряды - комплекс в виде замкнутого каре со скругленными углами. В центре каждой из сторон устроены проезды. Здание комплекса по внешнему и внутреннему периметру обрамлено галереей-аркадой. Внутри здания каждой арке соответствует секция купеческой лавки. В композицию Красных рядов включена пятиглавая церковь Спаса с колокольней.

Мелочные ряды - четыре одноэтажных кирпичных здания внутри Красных рядов. Все корпуса окружены по периметру колоннадой.

Большие Мучные ряды. Двухэтажное здание имеет форму замкнутого каре и является своего рода двойником Гостиного двора. Однако есть ряд отличий: перекрытие галерей не сводчатое, а плоское, отсутствуют проходы для пешеходов по углам корпуса.

Пряничные ряды. Здание с двумя часовнями, со стороны гостиного двора имеет один этаж, со стороны Волги - два. На всю длину фасада устроены галереи с аркадой.

Квасные ряды имеют два этажа на улицу и один со стороны площади. Обладают округленной угловой частью и арочной галереей.

Хлебные ряды - кирпичное двухэтажное здание, получило пристройку по улице Молочная гора, был надстроен третий антресольный этаж.

Зеленые ряды (Калашная лавка). Корпус стоит на одной линии с Пряничными рядями. Стилистически выделяется из всего комплекса Торговых рядов, переделан в формах эклектики в конце 19 века.

Масляные ряды - одноэтажное кирпичное здание с антресолями вдоль Советской площади Г-образной формы. Центральная, двухэтажная, часть делит корпус на две части.

Овощные (Табачные) ряды построены на месте часовни Успенского собора, которая была включена в южный торец рядов. Одноэтажное здание с галереей.

Рыбные и Мясные ряды включают в себя Шорные ряды (корп. 1), Рыбные ряды (корп. 2), Мясные ряды с трактиром Бархатова (корп. 3), Мясные ряды (корп. 4), Живорыбные ряды и чайная (корп. 5). До пожара 1773 года эдесь располагались деревянные лавки и церковь Николая Чудотворца.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Гауптвахта

Дом Борщева

Дома соборного притча

Мемориал Славы

Монумент Славы

Московская застава

Памятник Ивану Сусанину

Пожарная каланча

Спасо-запрудненская церковь

Туристический комплекс Гостиница «Волга» и ресторан «Русь»

Художественный музей

Церковь Воскресения на Дебре

АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.