В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

Информация о регионе | Кострома






АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ КОСТРОМЫ

21.10.2005 16:12 Церковь Воскресения на Дебре

Церковь Воскресения на Дебре

Фото
Церковь Воскресения на Дебре (ул. Нижняя Дебря, 37), 17 век.

По преданию, первый деревянный храм на этом месте был построен в 13 веке костромским князем Василием Ярославичем. Первое упоминание о храме - 1628 год, тогда стоял деревянный шатровый храм Воскресения Христова. В середине 17 века купцом К.Г Исаковым был построен каменный пятиглавый Воскресенский храм, типичный храм русского зодчества периода рассцвета. Перед церковью были выстроены Святые ворота с двумя арочными проемами, украшенными белокаменными вставками с изображениями льва, единорога, птицы сирин и неясыти. В 50-х годах 17 века храм был расписан артелью художников во главе с костромским мастером В.И. Запокровским.

Воскресенский храм воспринимался как один из важнейших памятников Костромы. Во время своих визитов в город его посещали представители династии Романовых.

Церковь была закрыта в начале 30-х годов 20 века, использовалась под склад ячменя. К счастью, уникальный иконостас 17 века пострадал немного. Воскресенский храм был возвращен православной церкви в 1946 году, заново освящен епископом Антонием. С 1964 по 1991 гг. храм являлся кафедральным собором Костромской епархии, здесь находилась главная святыня края - Феодоровская икона Божьей Матери.

В последние годы рядом с Воскресенской церковью восстановлена четырехъярусная колокольня Знаменской церкви, разрушенной в 30-х годах 20 века. На церковь Воскресения на Дебре и Знаменскую колокольню открывается прекрасный вид с Волги.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Гауптвахта

Дом Борщева

Дома соборного притча

Мемориал Славы

Монумент Славы

Московская застава

Памятник Ивану Сусанину

Пожарная каланча

Спасо-запрудненская церковь

Торговые ряды

Туристический комплекс Гостиница «Волга» и ресторан «Русь»

Художественный музей

АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.