Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям



ПОЛИТИКА
ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ | Политика






14.06.2013 20:33 Дума г. Мантурово Костромской области продолжит свою работу.



Фото
Мантуровская городская Дума продолжит работу. Но в усеченном составе и с ограниченным кругом полномочий. Накануне местные депутаты приняли отставку пятерых своих коллег. Еще двое сложили свои мандаты в мае.


В повестке внеочередного заседания мантуровской Думы вопросы первостепенной для города важности. Назначение даты выборов главы города и изменения в бюджет. В казне необходимо выделить средства на летний ремонт школ и детских садов, а также на меры соцподдержки для малоимущих, чтобы жители Мантурова уже с июля, когда произойдет повышение тарифов, могли получать компенсации на оплату коммунальных услуг.

Но внести поправки в бюджет депутаты не могут. Из восьми оставшихся избранников на заседание пришли семь. Кворума нет. Но даже при наличии кворума решение можно принять только единогласно. Хотя бы один против или воздержался – вопрос не прошел. После сложения полномочий семью депутатами думы в таком экстремальном режиме мантуровскому заксобранию предстоит работать как минимум 3 месяца – пока не состоятся довыборы по освободившимся округам. А целый ряд решений, по которым согласно уставу необходимо не простое большинство, а две трети голосов, дума вообще принять не сможет. Такое положение сегодня вызывает, мягко говоря, недоумение у многих горожан.

Алевтина Кибикина, председатель ТОСа №1 г. Мантурова: «Ушли они, не подумав, как потом люди-то дальше жить будут, ведь, как говорят, в споре рождается истина, можно прийти к какому-то соглашению. Но так как они поступили, это мне кажется нечестно по отношению к жителям города».


Поводом для сложения полномочий послужила инициатива ввести в городе вместо всенародного избранного главы должность сити-менеджера. Часть из тех, кто отказались от мандатов, были против. Но, судя по всему, оставались в меньшинстве. Сложив полномочия, они лиши думу возможности поставить вопрос на голосование. Так как это изменения в Устав. А за них нужно две трети голосов депутатов. Неделю назад в Мантурово распространили листовку, в которой теперь уже бывшие депутаты названы дезертирами. И высказывается предположение, что лидером этой группы является Вячеслав Головников, местный предприниматель, якобы сам нацелившийся на кресло мэра. Так ли это – покажет самое ближайшее будущее. Пока же оставшимся депутатам придется научиться жить в полном согласии, чтобы принять хотя бы самые жизненно важные для всех мантуровцев решения.

Анатолий Балашов, председатель Думы г. Мантурова: «Возникает вопрос о правомочности - неправомочности в преддверии выборов главы, сейчас момент ответственный, может получиться хаос и может получиться безвластие, бардак, неуправляемость».

Безвластия и неуправляемости, даже если в усеченной думе не будет согласия, допустить нельзя – убежден нынешний глава города Михаил Блинов.

Михаил Блинов, глава г. Мантурово: «Я в любом случае беру ответственность за весь город на себя - на сегодняшний момент мы будем готовиться к зиме, придумывать схемы, связанные с повышением зарплаты бюджетникам, в соответствии с указами президента, также мы будем готовить школы к зиме».

Тем временем принять решения по внесенным в повестку дня вопросам депутатам все же удалось - по телефону. Регламентом заксобрания в исключительных случаях предусмотрена возможность проголосовать путем телефонного опроса. Случай сочли исключительным, поэтому правом воспользовались.

В итоге нужные деньги на ремонт школ и детсадов выделили, меры соцподдежки предусмотрели и назначили выборы нового главы на 8 сентября. Скорей всего, в этот же день пройдут и довыборы в городскую Думу.

Тем временем депутаты-единороссы областной думы предлагают внести поправки в избирательный кодекс региона, чтобы исключить в будущем саму возмножность манипулирования депутатскими мандатами, Например, предлагается, чтобы народные избранники, решившие сложить полномочия без уважительной причины, больше не имели права избираться в какой-либо представительный орган. А кроме того, они должны возместить бюджету затраты на проведение избирательной кампании.

Алексей Ситников, заместитель председателя Костромской областной Думы: «У нас уже есть практика, существующая в ходе избирательного процесса. Если кандидат снимается с выборов и остается один кандидат и выборы считаются недействительными, то снявшиеся кандидаты возмещают расходы, понесенные в ходе избирательной кампании, государству. Вот в данном случае мы считаем действие этой нормы надо распространить и на депутатов, сложивших полномочия без уважительной причины».


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.