Мантуровская городская Дума продолжит работу. Но в усеченном составе и с ограниченным кругом полномочий. Накануне местные депутаты приняли отставку пятерых своих коллег. Еще двое сложили свои мандаты в мае.
В повестке внеочередного заседания мантуровской Думы вопросы первостепенной для города важности. Назначение даты выборов главы города и изменения в бюджет. В казне необходимо выделить средства на летний ремонт школ и детских садов, а также на меры соцподдержки для малоимущих, чтобы жители Мантурова уже с июля, когда произойдет повышение тарифов, могли получать компенсации на оплату коммунальных услуг.
Но внести поправки в бюджет депутаты не могут. Из восьми оставшихся избранников на заседание пришли семь. Кворума нет. Но даже при наличии кворума решение можно принять только единогласно. Хотя бы один против или воздержался – вопрос не прошел. После сложения полномочий семью депутатами думы в таком экстремальном режиме мантуровскому заксобранию предстоит работать как минимум 3 месяца – пока не состоятся довыборы по освободившимся округам. А целый ряд решений, по которым согласно уставу необходимо не простое большинство, а две трети голосов, дума вообще принять не сможет. Такое положение сегодня вызывает, мягко говоря, недоумение у многих горожан.
Алевтина Кибикина, председатель ТОСа №1 г. Мантурова: «Ушли они, не подумав, как потом люди-то дальше жить будут, ведь, как говорят, в споре рождается истина, можно прийти к какому-то соглашению. Но так как они поступили, это мне кажется нечестно по отношению к жителям города».
Поводом для сложения полномочий послужила инициатива ввести в городе вместо всенародного избранного главы должность сити-менеджера. Часть из тех, кто отказались от мандатов, были против. Но, судя по всему, оставались в меньшинстве. Сложив полномочия, они лиши думу возможности поставить вопрос на голосование. Так как это изменения в Устав. А за них нужно две трети голосов депутатов. Неделю назад в Мантурово распространили листовку, в которой теперь уже бывшие депутаты названы дезертирами. И высказывается предположение, что лидером этой группы является Вячеслав Головников, местный предприниматель, якобы сам нацелившийся на кресло мэра. Так ли это – покажет самое ближайшее будущее. Пока же оставшимся депутатам придется научиться жить в полном согласии, чтобы принять хотя бы самые жизненно важные для всех мантуровцев решения.
Анатолий Балашов, председатель Думы г. Мантурова: «Возникает вопрос о правомочности - неправомочности в преддверии выборов главы, сейчас момент ответственный, может получиться хаос и может получиться безвластие, бардак, неуправляемость».
Безвластия и неуправляемости, даже если в усеченной думе не будет согласия, допустить нельзя – убежден нынешний глава города Михаил Блинов.
Михаил Блинов, глава г. Мантурово: «Я в любом случае беру ответственность за весь город на себя - на сегодняшний момент мы будем готовиться к зиме, придумывать схемы, связанные с повышением зарплаты бюджетникам, в соответствии с указами президента, также мы будем готовить школы к зиме».
Тем временем принять решения по внесенным в повестку дня вопросам депутатам все же удалось - по телефону. Регламентом заксобрания в исключительных случаях предусмотрена возможность проголосовать путем телефонного опроса. Случай сочли исключительным, поэтому правом воспользовались.
В итоге нужные деньги на ремонт школ и детсадов выделили, меры соцподдежки предусмотрели и назначили выборы нового главы на 8 сентября. Скорей всего, в этот же день пройдут и довыборы в городскую Думу.
Тем временем депутаты-единороссы областной думы предлагают внести поправки в избирательный кодекс региона, чтобы исключить в будущем саму возмножность манипулирования депутатскими мандатами, Например, предлагается, чтобы народные избранники, решившие сложить полномочия без уважительной причины, больше не имели права избираться в какой-либо представительный орган. А кроме того, они должны возместить бюджету затраты на проведение избирательной кампании.
Алексей Ситников, заместитель председателя Костромской областной Думы: «У нас уже есть практика, существующая в ходе избирательного процесса. Если кандидат снимается с выборов и остается один кандидат и выборы считаются недействительными, то снявшиеся кандидаты возмещают расходы, понесенные в ходе избирательной кампании, государству. Вот в данном случае мы считаем действие этой нормы надо распространить и на депутатов, сложивших полномочия без уважительной причины».