В областной Думе прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2012 год. Где представители районов, члены общественной палаты и депутаты высказали свои замечания и рекомендации по финансовой политике региона.
Доходы, а вслед за ними и расходы области, в прошлом году выросли, докладывает представитель департамента финансов, на 12 и 16 процентов соответственно. Рост госдолга остановлен. Кредиторская задолженность сокращена в полтора раза.
Ирина Стукалова, председатель собрания депутатов Красносельского района: «Бюджет 2012 действительно сократил часть долгов, которые были накоплены ранее, допустим в нашем районе, это погашение задолженности по газу, то есть по коммунальным услугам».
Но, несмотря на положительную динамику, констатируют областные финансисты, денег на все не хватает. Здравоохранение в 2012 было профинансировано на 74% от запланированного, образование - на 97, ЖКХ - на 88 процентов. Сказывается возросшая нагрузка на областной бюджет. Говорят чиновники. Сотни миллионов уходят на обслуживание госдолга. Кроме того, на баланс региона в прошлом году перешли 9 профессиональных училищ и 40 медучреждений, которые раньше финансировали районы. Чтобы вовремя выплатить зарплаты бюджетникам, деньги приходится снимать с других статей. Так, почти 800 миллионов было заимствовано из дорожного фонда.
Иван Корсун, первый заместитель губернатора: «Если говорить об автомобилистах, среди бюджетников также достаточно много автомобилистов, и когда их спросить, что для них важнее зарплата или дороги, я думаю, очевидно, они выберут зарплату, у нас выбора другого не было».
Участники публичных слушаний рекомендуют властям не перераспределять деньги с одной статьи на другую, а искать дополнительные источники доходов. К примеру, проанализировать работу госпредприятий, где у региона есть пакет акций. Если учреждение не приносит доход в казну, долю области можно продать. А вот расходы бюджета необходимо планировать более тщательно.
Андрей Бычков, председатель областной Думы: Планировать нужно исходя из реальной финансовой возможности - с тем, чтобы можно было потом исполнение делать по тем цифрам, которые были заложены на те или иные расходы, исходя из доходной части».
Все замечания и предложения по бюджетной политике региона участники слушаний направят в администрацию области. Уже через месяц здесь будут верстать следующий бюджет. Причем, сразу на три года.