В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






13.02.2007 18:26 На ЭКСКО прошло массовое увольнение рабочих
Елена Леонова, Денис Жаров



Фото Видео репортаж Видео
Армия костромских безработных сегодня пополнилась почти на четыреста человек. На Костромском заводе ЭКСКО прошло массовое увольнение рабочих. Производство остановлено.

Безлюдная проходная. Сегодня на территорию завода рабочих не пускают даже за личными вещами. Теперь они встречаются в Центре занятости. Обсуждают случившееся. Мужчины растеряны, женщины плачут. Многие считали завод вторым домом. Работали здесь семейными династиями. Трагедия не только в потере работы. Сломан привычный уклад жизни.

Юрий Мухин,
бывший работник ООО «ЭКСКО»:

«Все хотели бы работать на этом заводе, потому что проработали там всю жизнь свою»

О предстоящем увольнении здесь говорили давно, но надеялись на лучшее. Вместе с заводом люди пережили не один кризис. Накануне надежды рухнули. Почти четыреста человек уволили в одночасье. О рабочих в тот день проявили заботу лишь сотрудники центра занятости.

Галина Потопальская,
директор Центра занятости по г. Костроме:

«Мы абсолютно случайно узнали, что увольнение будет вестись в один день. Узнали в пятницу вечером, а в понедельник в 9 утра мы, даже не согласовывая с отделом кадров, выехали на предприятие, чтобы снять напряжение, и мы оказались правы»

Сотрудники Центра занятости прямо на заводе составили списки, чтобы сотни уволенных не стояли часами в очередях для получения статуса безработного. Уже сегодня в Центре началась регистрация. Рабочие вакансии в городе есть. Только концерн «Стромнефтемаш» готов принять около ста квалифицированных рабочих с ЭКСКО. Там открывается вторая смена механосборочного производства. Но проблема в том, что большинство уволенных - это люди предпенсионного возраста. Молодые начали уходить с завода намного раньше.

Анатолий Популин,
бывший работник ООО «ЭКСКО»:

«Такой гигант советской индустрии развалить, я так понимаю, это только умышленно можно было сделать, не умышленно его не развалит. Весь металл вывезли. Там металла было, наверно, лет на 5 работать заводу можно было бы. Но весь металл увезли в неизвестном направлении»

Официальная причина увольнения, которую сообщили рабочим, - остановка производства из-за нерентабельности. За минувший год на заводе было собрано всего 30 экскаваторов. Тогда как в былые времена выпуск составлял 120 машин в месяц. Руководство ЭКСКО комментировать закрытие завода пока отказывается. Через своего секретаря директор Хариз Ниязов передал, что готов встретиться с журналистами после 15 февраля. К этому времени собственник – московская фирма «Стальной союз» - примет решение о судьбе ЭКСКО. Пока рабочие обсуждают лишь слухи. Говорят, заводские корпуса то ли переделают под развлекательный центр, то ли продадут знаменитой фирме «Хитачи». Ясно одно – экскаваторы завод выпускать уже не будет.

Сейчас на некогда знаменитом костромском экскаваторном заводе ждет отгрузки последняя машина. Экскаватор отправится в Казахстан. Несмотря на то, что заказы на наш завод продолжают поступать, собственники решили, что этот экскаватор станет последней точкой в почти вековой истории ЭКСКО.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.