Впервые план по доходам и расходам рассчитан на среднесрочную перспективу.
В своем вступительном слове глава региона отметил, что бюджет разработан в непростых условиях. Темпы роста экономики в стране замедляются, что приводит к снижению доходных возможностей и региональной казны. Сокращается и объем поддержки из федерального центра. Основные параметры проекта областного бюджета выглядят так. Объем налоговых и неналоговых поступлений в следующем 2014 году ожидаются на 6 % выше уровня текущего года. Общий объем доходов составит 19,7 млрд. рублей. В 2015-ом, по прогнозам, регион заработает 20,3 млрд. В 2016-ом - 20 миллиардов. Расходы в 2014-ом запланированы в размере 21,7 млрд. В 2015 - 22 с половиной миллиарда и в 2016-ом 22,4 млрд. рублей. Дефицит предусмотрен в максимальном размере - 15% от собственных доходов казны. Особенность бюджета следующего года, в том, что он является крайне напряженным по исполнению. Отметил Сергей Ситников.
Сергей Ситников, губернатор: «Мы не исключаем снижения производства, поэтому берем очень жестко все вопросы в свои руки, связанные с тем как будет влиять изменение бюджета в целом на нашу жизнь. будет происходить снижение доходной части, значит надо будет отказаться от ситуаций, связанных с тем расходами, без которых мы прожить сможем, главная задача ... это вопрос связанный с тем, чтобы население Костромской области не беднело, чтобы доходы населения увеличивались».
По ходу исполнения бюджет будет корректироваться. Скорей всего, сказал губернатор, в сторону увеличения. Высока вероятность переброски денег с одних статей на другие. Поскольку оперативно изыскать дополнительные финансы при большой закредитованности область не сможет. На обслуживание госдолга ежегодно уходит 800 миллионов рублей. Бюджет по-прежнему является социально ориентированным. На отрасли социальной сферы приходится 63% всех расходов. Среди приоритетных направлений, дальнейший рост оплаты труда бюджетников, обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилого фонда, выполнение социальных обязательств. Для которых главным станет принцип нуждаемости. Объем дорожного фонда ежегодно будет составлять около 2 миллиардов рублей. Со следующего года в регионе будут работать 6 государственных целевых программ. В сфере АПК, здравоохранения, труда и занятости населения, лесного хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства. Рассмотреть и принять бюджет депутаты областной Думы должны до 25 декабря.