Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Пьяный на улице:
Кто должен помочь?
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке




 06.08.2008   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

ТЕМЫ ДНЯ

В ближайшие месяцы в Костроме будет отремонтировано 168 многоквартирных домов

Что изменит в жизни костромичей национальный план по противодействию коррупции?

В Костромском районе нашлась уникальная коллекция русских гармоней

Солженицын упокоился рядом с Ключевским

НОВОСТИ






06.08.2008 18:32 В Костромском районе нашлась уникальная коллекция русских гармоней
Лариса Сухарева, Андрей Киселев



Фото Видео репортаж Видео
Книга рекордов Костромской области пополнилась новым достижением. В Костромском районе, в деревне Хорговино, нашлась уникальная коллекция русских гармоней, самая старая из которых была изготовлена в 19 веке известными в царской России мастерами Потехиными.

Музыке Анатолий Куликов никогда не учился. Но гармонь пленила его с детства. В их большой семье любили попеть и поплясать, был свой инструмент, и когда старшие братья уходили в школу, маленький Толик тайком пытался играть, за что получал, как он говорит, "по макушке". Первая, своя гармонь у Куликова появилась в 90-м году. Снял все деньги с книжки — и купил. Через несколько лет у него было уже 70 инструментов. В тяжёлые времена большую часть коллекции пришлось распродать. Но осталось 6 — самых лучших гармоней, сделанных на заказ. На каждой выгравировано имя мастера. На 4-х из них одна и та же надпись — Дмитрий Коньков. Он для гармонистов — как Страдивари для скрипачей. Его гармони в России считаются самыми лучшими.

"Если гармонь в руках Конькова побывает - всё — возьмёшь бас — всё, это Дмитрия Иваныча! У кого была в ремонте — у Дмитрия Иваныча. Коньков — это вершина, высший класс", - рассказывает коллекционер гармоней Анатолий Куликов.

Куликов дружил со знаменитым нижегородским мастером 15 лет. За это время узнал о гармони всё. Для изготовления этих инструментов — рассказывает Куликов — шла сталь с оборонных предприятий и перламутр из-за границы. А эта гармонь 19 века братьев Потехиных, когда попала в руки Куликова, напоминала дрова. Её отреставрировал всё тот же Дмитрий Коньков. Полностью сменил всю механику, гриф, пришил новые меха. Даже кусочки пластмассы пришлось наклеить — настолько деревянный корпус стёрся об колени. Из старого осталась гравировка и - душа.

"Рекорд Анатолия Дмитрича будет внесён в книгу рекордов Костромской области, потому что эта коллекция имеет не только количественное значение, но самое главное — качественное, и то, что не измерить — душевное значение", - говорит главный редактор книги рекордов Костромской области Александр Бугров.

Анатолий Куликов — и сам, можно сказать, человек-рекорд. Работая водителем, за 10 лет накрутил за баранкой миллион километров, он единственный в России участник всех фестивалей "Играй, гармонь!" Ездил выступать в Чеченскую Республику. И, наконец, Анатолий - один в поле воин. Единственный житель деревни Хорговино, фермер, держит коров и телят, гусей и кур. Выращивает овощи. Есть своя пасека. "Я — хозяин земли", - говорит Анатолий Дмитриевич. И когда после трудового дня садится играть, веет от него чем-то бесконечно своим и бесконечно русским.

"Вечером, когда всё поутихнет, корову подоишь, тишина, за спиной солнце садится, возьмёшь, как дунешь, - по всей округе несётся, далеко-далеко слышно, пойдёшь потом — кричат: Анатолий, вчера слушали тебя, ох, здорово, что за гармонь у тебя, здорово, приятно, конечно", - рассказывает Анатолий Куликов.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.