Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






30.05.2014 17:06 Адищевская бумажная фабрика закрывает производство и перевозит оборудование в Кострому



Фото
Переезд хуже пожара. Треть работников согласилась перевестись на новое место работы, остальные отказались покидать родное село. 70 с лишним человек увольняются в никуда, а Адищево остается без градообразующего предприятия.

Анжела Федоровна более 20 лет работает на бумажной фабрике клейщицей. Начинала еще, когда предприятие выпускало только картон. Потом в 2000-ных вместе с родной мануфактурой пережила модернизацию и запуск новой линии по производству туалетной бумаги и салфеток. И вот 3 недели назад руководство огорошило новостью про закрытие фабрики в Адищеве и ее переезд в Кострому.

Анжела Жубрикова, работник Адищевской бумажной фабрики: «Мы не можем ехать туда, возраст у нас уже не тот!».

Александр Скворцов, работник Адищевской бумажной фабрики: «У всех дети, семьи. Во-первых, разлучимся с детьми. В садик же там нигде не устроишься».

Тех, кто не сможет перебраться на новое место работы оказалось большинство - 2/3 трудового коллектива. Это жители самого Адищева, а также сел Ивашево и Малое Березово. На фабрике люди получали в среднем 16 тысяч рублей - хорошие деньги для Островского района. Многие успели взять кредиты. После 5-го июля 76 человек окажутся безработными. Но местной службе занятости пока нечем порадовать земляков.

Галина Смирнова, директор центра занятости населения по Островскому району: «Адищевское сельское поселение отдаленное поселение от районного центра. И на территории, конечно, в настоящее время вакансий нет. Единственное, мы можем предложить работникам фабрики 4 вакансии. Это дояр, рабочий по уходу за животными».

Бумажная фабрика для Адищева предприятие градообразующее. Ежегодно оно давало более 10% доходов сельского бюджета. Кроме того, фабрика всегда была финансовой палочкой-выручалочкой для местных властей. Производственники помогали содержать дороги, плотину, пожарный водоем.

Олег Никешин, глава администрации Адищевского сельского поселения: «Население будет уезжать отсюда, особенно молодежь. Больше таких предприятий, как здесь, у нас нету. Сначала закрылась Александровская фабрика, потом Красные поляны. И вот третья».

Пессимистичны и сами жители села.

Александр Жубриков, работник Адищевской бумажной фабрики: «Будет полное запущение! Если фабрику полностью остановят, будет крах! Тут уже надежды мало! Это уже, считайте, Адищево опустеет на половину!».

Основная причина закрытия производства в Адищеве, высокая себестоимость продукции. Примерно, в 2 раза больше по сравнению с Костромой. В селе предприятие работает на привозном мазуте. И чтобы снизить издержки, нужен газ.

Галина Полякова, глава Островского района: «Собственники фабрики просчитали себестоимость производимой продукции - она не снижается. Поэтому, пока не будет газифицирован район, производство продукции будет не выгодно. В концепции развития Костромской области мы стоим, дата точная не определена. Но наш район включен в программу газификации».

Районные власти сейчас активно ищут инвестора для освободившихся производственных площадей. Разослали несколько предложений. Однако ответа пока нет.



АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2022 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.