Пьяный на улице:
Кто должен помочь?
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






01.12.2008 19:35 Нескольким городам и районам Костромской области грозит конкурсное управление
Евгений Алифханов, Юрий Коротеев



Фото Видео репортаж Видео
Сразу нескольким городам и районам области грозит конкурсное управление — как банкротам. Об этом заявил губернатор Игорь Слюняев. За последние шесть лет города и районы накопили огромные долги, отдать которые не в состоянии.
Общий долг городов и районов сегодня - 2,5 миллиарда рублей. В основном это просроченные бюджетные и коммерческие кредиты, вместе со штрафами и пени. Возглавляют черный список Буй, Галич, Мантурово, Нерехта. Их долги уже превысили допустимый предел — треть собственных доходов. Деньги местные власти занимают, чтобы выплатить зарплату бюджетникам и компенсировать убытки жилищно-коммунальных предприятий. Как говорят на местах: собственных доходов не хватает. "У нас выпадающие доходы по ЖКХ 60 миллионов рублей, а бюджет - всего 80 миллионов, - говорит глава г. Галича Александр Мосолов, - инвесторы к нам не идут, потому что у нас нет газа".

По расчетам областных финансистов, экономический потенциал районов раскрыт всего на 40%. То есть на местах есть дополнительные источники пополнения бюджета. Но вместо того, чтобы учиться зарабатывать, местные чиновники продолжают брать в долг. "Трудно говорить, что есть устойчивая динамика погашения долгов, - считает начальник управления по работе с муниципальными образованиями Сергей Гайкалов. - За 10 месяцев этого года 90% муниципальных образований свой долг увеличили".

Губернатор Игорь Слюняев объявил сегодня, что у заемщиков есть ровно месяц на то, чтобы разобраться с деньгами. И вместе с обласной властью составить график погашения долгов. Но не в ущерб прямым интересам жителей городов и районов. Главы, кому такая задача окажется не под силу, лишатся права распоряжаться муниципальной казной. "Все платежно-расчетные отношения муниципального образования будут выстраиваться через департамент финансов Костромской области, - предупреждает губернатор Игорь Слюняев. - Ни одного самостоятельного финансового шага".

В некоторых городах и районах местные власти уже планируют заложить в бюджете на будущий год деньги для расчетов по долгам. Однако, как говорят сами главы, это будут небольшие суммы. Поэтому погашение, скорее всего, растянется на годы.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.