В старообрядческий храм Николая Чудотворца, в селе Чернопенье Костромского района. Особо почитаемый местными жителями образ был украден в 1999-м году. И вот недавно сотрудники Интерпола нашли его в частной коллекции в Германии.
Икону Петра и Павла полицейские бережно вносят в храм. Из рук стражей порядка ее принимает председатель местной старообрядческой общины. Он ставит образ на аналой, специальную подставку перед иконостасом. Будто и не было 15-ти лет разлуки. В родных стенах живопись даже как-то по-особому заиграла красками, заметили собравшиеся. Прихожане от радости не скрывают чувств.
Светлана Чижова, прихожанка храма Николая Чудотворца: «Такое волнение, что святыня по Воле Божьей возвращается в наш храм. Даже слов нет, такое чувство, его не выразишь никак».
Чернопенская икона Петра и Павла древностью не отличается - вторая половина 19 века. И стоимость ее относительно невелика – треть миллиона рублей. А вот манера письма - уникальна. Это признают все искусствоведы, кто проводил экспертизу. Таких одухотворенных ликов святых еще поискать. Икону летом 1998-ого года храму подарила одна из местных жительниц. А в крещенский сочельник 99-ого церковь ограбили. Работали профессионалы. Кованую решетку на окне разрезали гидравлическими ножницами. Вместе с Петром и Павлом воры вынесли еще 29-ть самых ценных икон.
Дмитрий Коноваев, председатель старообрядческой общины: «Эти иконы собирал предыдущий настоятель Валентин Новожженов. Проезжая по деревням. И те бабушки, которые хотели передать в храм иконы, они передавали. Собирались они для нового иконостаса».
Все тридцать икон тут же объявили в розыск. Но пока, благодаря усилиям сотрудников уголовного розыска и костромской группы «Интерпола», удалось найти только эту - Петра и Павла. Нашли в Германии. Это - второй случай за 15 лет, когда украденные культурные ценности возвращаются в Костромскую область с территории другого государства. Большинство обстоятельств этого дела составляют тайну следствия. Но некоторыми подробностями полицейские все же поделись.
Наталья Малкова, следователь следственного управления УМВД России по Костромской области: « Данная икона была обнаружена у жителя города Дуйсбург, который является русским по происхождению. Когда данная икона была опознана... данный гражданин был не против возвращения иконы».
В Чернопенье уверены: рано или поздно все украденные иконы, где бы они ни находились, вернуться на Родину. Ну, а образ Петра и Павла прямо в храме пометили специальным маркером. Его след виден лишь в особых лучах. Этот процесс снимать не разрешили. Чтобы никто не знал, где именно стоит секретный знак, который теперь позволит безошибочно идентифицировать икону. Вечером образ увезли в Кострому, в одну из реставрационных мастерских. Специалистам предстоит залечить трещины в красочном слое. А также удалить грязь, которая накопилась за 15 лет криминальных странствий.