Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






09.11.2009 18:04 В костромских школах введены строгие меры профилактики заболевания свиным гриппом



Фото
Сегодня в костромских школах введены строгие меры профилактики заболевания свиным гриппом. Сейчас по всей области — 17 официально зарегистрированных случаев заражения этим вирусом. Чтобы предотвратить распространение инфекции, школьников просят приходить на занятия в марлевых повязках. Те же меры безопасности специалисты рекомендуют всем, кто ежедневно находится в больших коллективах.

В шестой школе Костромы — жесткий режим карантина. Все ученики и педагоги — в марлевых повязках. В кабинетах, где занимаются первоклашки, блюдца с очищенными головками чеснока — для профилактики. Два раза в день — обработка классов водой с хлорамином, а каждую перемену - проветривание. Тех, кто помладше, то и дело водят мыть руки. Марлевые повязки ученики снимают только в столовой. Здесь — особый режим питания: классы обедают по очереди, чтобы не пересекаться в одном помещении.

Карантин в этой школе ввели после того, как у одного из учеников 8-го класса был обнаружен вирус свиного гриппа. Это подтвердили лабораторные исследования. Затем с высокой температурой слегла одноклассница этого подростка, а также её родители. Отменять занятия педагоги пока не планируют. Но предлагают ученикам оставаться дома даже при легком недомогании. Татьяна Беляева, педагог школы № 6 г. Костромы, говорит: "Я вообще советую родителям: лучше перестраховаться, вызвать врача и посидеть лишнюю неделю дома на карантине. Хуже не станет от этого. А программу ребенок нагонит".

Официально, лабораторным методом, в нашей области зарегистрировано 17 случаев инфицирования вирусом свиного гриппа. Но на самом деле заболевших в несколько раз больше.

Между тем, в Костроме не хватает не только антивирусных медикаментов, но и элементарно — марлевых повязок. Большинство учеников шестой школы, где введен карантин, сегодня занимались в самодельных масках, изготовленных из бинтов и старых простыней.

Ни в одной аптеке города на данный момент марлевых повязок нет. Впрочем, как и на складе в аптечной базе.

Как прокомментировали ситуацию в "Росздравнадзоре", многие аптеки оказались не готовы к такому спросу. И вовремя не сделали запасы средств индивидуальной защиты. Это при том, что власти неоднократно рапортовали о готовности к возможной эпидемии гриппа. Сейчас руководство областного здравоохранения в срочном порядке заключает контракт с поставщиком. Марлевые маски начнут поступать в область с пятницы. А пока медики рекомендуют делать повязки самим из бинтов или марли, сложенной в 3-4 слоя.

А вот вопрос об обеспечении аптек антивирусными препаратами пока не решен. В среднем по области запас этих лекарств менее 20-ти процентов от необходимого. Причина та же — вовремя не запаслись. А поставщики все ресурсы бросили в регионы, где грипп начался раньше, чем в нашей области. Завтра у замгубернатора Алексея Анохина соберутся представители аптек и поставщики лекарств. Чтобы обсудить вопросы дополнительных поставок в нашу область антивирусных препаратов. Речь в том числе пойдет и о ценах. По данным "Росздравнадзора", при временном дефиците профилактических средств их закупочная стоимость выросла в среднем на 50 процентов. Фактов завышения цен самими аптеками в нашем регионе пока нет.

Анжелика Дриго, руководитель управления "Роспотребнадзора" по Костромской области, говорит: "Идет большой рост отпускной цены, торговая наценка в аптечной сети строго регламентирована постановлением губернатора. Аптеки предоставляют нам закупочные цены всех поставщиков, здесь при малейшем отклонении в надбавке меры будут приниматься".


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.