Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"
В загс - на пожарной машине:
необычная свадьба
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки



ОБЩЕСТВО
ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ | Общество






30.04.2010 17:55 8 писем и фотокарточка - в память о костромском красноармейце
Лариса Сухарева



Фото
8 писем с фронта красноармейца Ивана Гузанова стали "свидетельствами войны" для жителей посёлка Шунга Костромского района. Героя нашей специальной рубрики, которую мы ведём совместно с "Почтой России", нет в живых. Иван погиб в 43-м на Украине. Но его письма бережно хранятся в Шунгенском краеведческом музее.

"В первых строках моего письма я кланяюсь родным. Хочу сообщить, что я жив и здоров. И вам того желаю." Побледневшие от времени, местами стёршиеся строки этих солдатских писем шестиклассник Влад Мухлисов знает почти наизусть. По ним учащийся Шунгенской школы уже написал небольшую исследовательскую работу для районной конференции.

Влад Мухлисов, ученик 6 класса Шунгенской школы: "Мне было интересно узнать о подвигах моих односельчан, тех, кто живёт рядом со мной или когда-то жил."

Иван Гузанов ушёл на фронт в 21 год. Одно за другим молодой боец пережил три ранения. В письмах с фронта — решимость одолеть врага: "Мама! Вот уже целый год нахожусь я в Красной армии. И уже 10-й месяц бью немецких оккупантов. Скоро я стану младшим командиром. И буду их бить так, чтобы они никогда не заглядывали на нашу Советскую землю."

Это — едва ли не единственные строки о войне. Иван особо не рассказывал о своей фронтовой жизни. Всё больше расспрашивал о здоровье близких. Вспоминал родное Стрельниково, деревянную школу на улице Горной. Представлял, как мама вынимает лопатой хлеб из печи.

Светлана Соляник, руководитель школьного краеведческого музея посёлка Шунга Костромского района: "В основном, он пишет о доме. Потому что душа его, пусть она где-то в окопах, но она всё равно дома."

После третьего ранения Иван Гузанов остался в Москве – учиться на разведчика. В одном из последних его писем — робкая просьба к родным. Иван хочет послать им свою фотографию, но в кармане у него — ни копейки: "Денег я прошу у вас на фотокарточку. Я хочу сфотографироваться, чтобы прислать Вам моё фото на долгую вечную память."

Родные просьбу бойца выполнили. И в родное село пришло военное фото. Вместе с письмами солдата эта фотография осталась для истории свидетельством войны. Меньше чем через год Иван погиб в составе разведгруппы близ городка Орехов, что на Украине.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.