"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Пьяный на улице:
Кто должен помочь?



ПРОИСШЕСТВИЯ
ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ | Происшествия






21.01.2011 20:55 В Костроме обнаружены семена цветов с опасными примесями
Лариса Сухарева, Эдуард Ерёмин



Фото Видео репортаж Видео
Очередную партию бракованных семян – с примесью сорняков – обнаружили специалисты Россельхознадзора в соседних регионах. Причем сорняков очень опасных. Которые способны погубить урожай овощей и заполонить цветочные клумбы.

4 тонны семенного материала забраковали в прошлом году сотрудники Россельхознадзора. В пакетиках с семенами овощей и цветов были найдены примеси очень опасных сорняков — повилики, амброзии, череды. Эти растения способны заполонить все грядки и лишить огородников урожая. Партии семян пришлось сжечь. А несколько фирм-продавцов заплатили крупные штрафы. Однако случаи некачественной семенной продукции выявлены и в этом году.

Александр Жумаев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: "Буквально на днях специалистами ивановского подразделения нашей службы выявлена партия семян цветов, содержащая семена карантинного сорняка — череды. Партия была достаточно большой — 900 пакетиков. Принято решение о запрете высева партии и выдано предписание о возврате."

Первое правило при покупке семян, говорят эксперты, спросить у продавцов документы на продукцию. В идеале их должно быть 3. Это карантинный сертификат, экспертное заключение карантинной экспертизы и акт, составленный сотрудниками Россельхознадзора. Такие не всегда бывают на развалах. Поэтому безопаснее за покупкой идти в специализированный магазин.

Любовь Головань, хозяйка магазина садово-огородной продукции "Марьюшка": "Мы работаем только с крупными производителями семян. К каждому пакетику у нас идёт свидетельство, где указан номер партии, номер урожая, когда были собраны эти семена, процент всхожести."

Еще одно преимущество специализированных магазинов – компетентные продавцы. В "Марьюшке", например, только семян томатов более 60 сортов. Консультанты помогут в них разобраться и выбрать наиболее подходящие для конкретных условий выращивания. При этом, делятся уже собственным опытом продавцы, стоит внимательно рассмотреть упаковку. На ней должна быть полная информация о производителе. А также указания по агротехнике — как сажать и как ухаживать за тем или иным растением. Если на этикетке только красивая картинка и название – такие семена брать не стоит. И еще одно правило от экспертов – перед посадкой внимательно рассмотреть семена на ладони.

Александр Жумаев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям:" В первую очередь — это однородность. Отсутствие семян посторонней культуры. Это самое главное, на что следует обратить внимание."

И последний совет. По мнению садоводов со стажем, предпочтительнее покупать семена отечественных фирм — риск посадить у себя на огороде не то, что хотели — много меньше.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.