Мы продолжаем рассказывать о героях книги трудовой славы нашего края «Гордость земли Костромской». Создать ее предложили региональное отделение «Единой России» и администрация области. В эту книгу будут внесены имена рядовых тружеников, достигших успехов в своей профессии. Честным и добросовестным трудом которых живет и развивается область. Таких как, Людмила Сенченко, фельдшер из поселка Антропово.
Телефон «скорой» - 03. Но эти цифры антроповцы набирают редко – чаще звонят ей, фельдшеру Людмиле Сенченко, на личный мобильный. Ее номер знает весь район. Звонят и днем и ночью, знают — не откажет.
Мария Дмитриевна Павлова, жительница п. Антропово: «Человек с большой буквы. Дай Бог побольше таких отзывчивых и добрых людей».
Людмила Анатольевна отдала медицине 41 год. Приехала из Алтайского края поступать в Шарьинское медучилище, да так на костромской земле и осталась.
Работала операционной сестрой, потом – лаборантом рентген-кабинета. Имела право в 45 уйти на пенсию, с вредного производства. Но вместо этого – выучилась на фельдшера и перешла на станцию скорой помощи.
За сутки дежурства Людмила Анатольевна принимает до 20 звонков - из поселка и района. Радиус обслуживания — 70 километров. Иной раз за сутки, говорит Сенченко, приходится проехать расстояние как от Антропова до Москвы. Вот и сейчас – вызвали к пожилой женщине в дальнюю деревню. Давление скакнуло. Водитель Виктор выжимает все возможное из своего «УАЗика». «Быстрей, быстрей!» - по привычке подгоняет его Людмила Анатольевна. От того, насколько быстро они приедут – зависит жизнь.
Людмила Анатольевна Сенченко, фельдшер станции «Скорой помощи» Антроповской ЦРБ: «Бывает, что до места мы не доезжаем — нам выносят больного с деревень. Бывает, что идем пешком в деревню. Были случаи, что несем на носилках 500-600 метров — то дрова свалил, то не подъедешь, и больного приходится нести до машины самим. Героизма тут нет никакого. Это просто повседневная работа».
30 лет назад она взвалила на себя еще и общественную работу – в «Красном кресте». Агитирует антроповцев стать донорами, добивается, чтобы все земляки прошли флюорографию. В районную больницу благодаря ей был куплен маммограф стоимостью 80 тысяч рублей — на членские взносы сторонников «Российского Красного Креста». Ее стараниями антроповские ФАПы 6 раз становились лучшими в области и получали гранты по 100 тысяч рублей.
Елена Громова, зам. главы Антроповского района: «Она умело организует фельдшеров на эту работу, на участие в конкурсах. А те гранты, которые получают наши фельдшера, идут на ремонт оборудования фельдшерских пунктов. Человек неравнодушный. Дай Бог, чтобы она поработала у нас подольше. Именно на таких людях, энтузиастах медицинского дела, я думаю, и держится медицина Антпровского района».
За активную благотворительную деятельность Людмила Сенченко в 2005 году была удостоена международной премии «Золотое сердце». Позолоченную статуэтку Людмиле Анатольевне вручали легендарная Софи Лорен и известный в России кардиолог Ренат Акчурин. Этой премией отмечают тех, кто целью своей жизни ставит служение человечеству. А теперь Людмила Сенченко – претендент на участие в книге трудовой славы области «Гордость земли Костромской». Эта книга - знак уважения к людям труда, которые могут служить примером для подрастающего поколения.