"Радио России-Кострома":
Теперь в интернете
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
Клавдия Афанасьева:
Немцы целовали нам руки
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"



ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ






21.06.2012 20:34 В Костромской области введен режим жесткой экономии



Фото Видео репортаж Видео
Не допустить наращивание госдолга, а средства бюджета направлять на развитие. Сегодня эти предложения звучат и от финансистов областной администрации, и от костромской общественности. В частности, они были высказаны на прошедших публичных слушаниях в областной Думе. Сейчас рост кредиторской задолженности региона остановлен. Начались выплаты процентов. Сам долг замер на отметке 9 миллиардов рублей.

Пик заимствования приходится на кризисный 2009 год. Когда встали производства, люди остались без работы, поступление налогов в бюджет сократилось. Область недополучила более миллиарда рублей. Сегодня, анализируя ситуацию, финансисты говорят: у региона было два пути. Сокращать расходы – в первую очередь на социальную сферу - как это происходило в других областях, или брать в долг. Региональные власти тогда выбрали второй путь, сохранив все обязательства перед бюджетниками и льготниками, а также муниципальными образованиями.

Иван Корсун, заместитель губернатора Костромской области: «Можно было в течение года сокращать расходы, но мы бы понизили уровень жизни людей, а у них был и так кризисный год, мы на это не пошли. Вторая сторона - это те управленческие решения, которые были на тот момент приняты, они не всегда соответствовали возможностям бюджета, проще говоря, мы стали жить не по средствам».

В 2011г. государственный долг области почти сравнялся с собственными доходами бюджета. Область оказалась на грани банкротства. Между тем, необходимо было повышать зарплату учителям, содержать соцучреждения, платить многочисленные социальные пособия. Само же количество областных льготников всё увеличивалось. Сегодня каждый третий житель области получает какие-либо выплаты из бюджета. Таким образом, в прошлом году расходы бюджета на социальную сферу выросли до 10 с половиной миллиардов рублей. Это 56 процентов от всех расходов бюджета. На помощь Минфина регион рассчитывать уже не мог. Кредиты пришлось брать в коммерческих банках, где проценты вдвое больше.

Илья Баланин, директор департамента финансов Костромской области: «Мы их проедали, то есть в 2009-2010 годах необходимо было пересматривать бюджет, по крайней мере, в течение года уменьшать его под реальное поступление средств, доходов. Этой работы не было проведено, в связи с этим образовалась финансовая дыра, которую просто затыкали привлечением кредитных ресурсов».

При этом в условиях острого дефицита бюджета практически без финансирования остались такие программы, как газификация области, модернизация объектов коммунальной сферы, капитальный ремонт областных дорог. То есть те самые направления, которые в ближайшем будущем помогли бы нам существенно сократить расходы на ЖКХ, принести в казну дополнительный доход, дать рабочие места. Именно поэтому сейчас вопрос о пересмотре бюджетной политики областные власти считают краеугольным для будущего всей области. Эту позицию разделяет и общественность. О необходимости затянуть пояса и направить средства в реальную экономику говорили участники общественных слушаний по бюджету, прошедших накануне в областной думе.

Александр Лазутин, генеральный директор ЗАО «Шунга», президент НП Костромской аграрный союз: «Первое, что мы должны - вкладывать деньги в развитие. Это и строительство, и природные ресурсы, которые разрабатываются. Дальше сельское хозяйство, в адресные объекты надо вкладывать и если мы будем вкладывать в экономику, мы всегда получим доходы, чтобы содержать нашу социальную сферу».

Сегодня в области введен режим жесткой экономии. На 10 процентов сокращены расходы практически по всем статьям. Экономия уже составила 500 миллионов рублей. Главная задача, которую ставят перед собой власти, - не допустить дальнейшего роста долга. По подсчетам финансистов, полностью расплатиться с кредиторами регион сможет не раньше 2020 года.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.