Танцовщица фламенко, герои древних мифов, деревенские плясуны и даже Чарли Чаплин. Все они сегодня соберутся вместе в костромском литературном музее на выставке скуми. Этот вид искусства изобрел костромской художник Владимир Кабанов.
Скуми – это скульптурно-кукольные миниатюры. Название сам придумал, хвастается автор работ Владимир Кабанов. На выставке он представляет несколько десятков уникальных экспонатов. Изготовлением крохотных фигурок из скульптурной пластики в Костроме больше никто не занимается. Говорят, и во всей России таких мастеров нет. И не удивительно – труд это кропотливый.
Владимир Кабанов, автор: «Немножко души художника, вдохновения, чувства, эмоций, и в результате этого появляется образ, который потом нравится людям, или не нравится, но в любом случае, вызывает какие-то эмоции»
Пока автор монтировал выставку, в музей случайно зашел заезжий шашлычник. Попросил разрешения стать первым зрителем. Горячий восточный темперамент не выдержал энергетики скуми. Перед каждым экспонатом он восклицал – шедевр!
Герман, первый зритель: «Городской романс» – ну просто хочется подойти и посмотреть поближе. Я даже чувствую, какой он романс поет! Мне кажется, он ей поет «Очи черные» или вот что-то такое. Настолько она умилена этим. Настолько это вот так заметно, это видно! Вот я бы сказал – как современным языком выражаются все – обалдеть! И все»
На изготовление одной такой фигурки порой уходит несколько дней. Терпение – вот главная составляющая моих работ, говорит Владимир Кабанов. Всю жизнь он рисовал иллюстрации для костромских газет, а несколько лет назад решил заняться скульптурой. В крохотных работах он умудряется передать все грани характера героя. К примеру, эта кокетливая барышня тщательно следит за собой. Обратите внимание на ее маникюр. А вот этот гусар – самый отважный боец ахтырского полка. Это видно по его выправке. Владимир Кабанов рассказывает, иной раз на изготовление того или иного костюма уходит не одна неделя. Например, пиджак для этого господина ну никак не садился на его фигуру. Что только ни перепробовал скульптор, но все время на ткани оставались складки.
Владимир Кабанов, автор: «Потом, в конце концов, пришлось взять журнал какой-то и узнать, как делается выкройка правильно. И в результате смог создать все как положено, плечики там и все такое, чтоб костюмчик-то был что надо»
Рассказывать о своих героях автор может бесконечно. Сегодня в три часа дня на открытии своей выставки он с удовольствием поведает некоторые секреты своего мастерства всем желающим.